您现在的位置是: 珠海调查队 > 工作动态 > 工作动态

珠海队突出“五新”圆满完成“双随机”统计执法检查

 

  为贯彻落实总队“双随机”统计执法检查要求,珠海队提早谋划,创新方式方法,于今年4-5月对29家企业开展了集中统计执法检查,并已于6-7月完成了对4家企业的责令改正和5家企业的立案查处工作。目前所有案件均已顺利结案,执法检查工作取得显著成效。

    一、建立新制度。今年3月,根据总队统计执法“双随机”要求,结合珠海实际,制定了《珠海调查队统计执法“双随机”抽查办法(试行)》,对抽查事项清单、名录库设置、工作细则、结果运用等作了明确规定,为“双随机”执法检查工作奠定了制度基础。在4-5月开展的执法检查中严格做到“两个随机”,一是随机抽选检查对象,二是随机抽选检查人员。今年随机抽查的企业达25家,占全部检查对象的86.2%,随机比率较往年大幅增加。

    二、扩展新专业。在往年对涉企专业执法检查“全覆盖”的基础上,今年首次联合专业科对住户调查专业开展“双随机”数据质量检查。住户调查具有以记账户为调查对象的特殊性,故此次开展了针对各区统计部门的检查,主要检查各区住户调查工作制度的建立情况、贯彻执行住户调查方法制度情况、督导员和调查员的工作情况以及记账户的账本情况,每个区随机抽查2个调查小区的账本,还实地走访1个调查小区和2户家庭。同时,向各区传达学习了统计法的规定和有关违法案例,以增强各区依法统计的自觉性。

  三、宣传新法规。一方面继续向检查对象宣讲《统计法》《统计法实施条例》《企业统计信用管理办法(试行)》《统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》,另一方面重点宣传了国家局和总队新出台的《关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》及《实施意见》。发放《领导干部违规干预统计工作的记录登记表》,向检查对象讲解登记表的内容、要求和上交单位,让《办法》在珠海真正做到落地生根。

  四、积累新经验。根据总队近几年评查执法案卷工作开展情况和评查结果,学习总队评查要求,以优秀案卷的标准来规范珠海队统计执法检查工作的程序步骤和文书制作。同时,结合对以往执法检查资料的查阅和分析,发现易错易漏项目,总结经验,制定《现场统计执法检查注意事项》和《统计执法检查回收文件清单》,提醒检查人员杜绝执法漏洞,进一步提高执法水平。

  五、应对新情况。局队业务分工调整工作启动之后,规下服务业调查面临企业数量多、交接周期长的问题,为完成过渡时期的执法工作,珠海队主动与市统计局协商,决定开展局队联合执法,市统计局指定负责规下服务业工作交接的人员参加珠海队的统计执法检查。珠海队通过开展联合执法,对市局人员进行现场教学,帮助其提前掌握企业情况、尽快熟悉专业具体业务,为局队业务顺利交接奠定了良好基础。