您现在的位置是: 珠海调查队 > 工作动态 > 工作动态

珠海“四结合”开展住户调查基础工作暨数据质量情况检查

 

  近期,珠海组织开展城乡一体化住户调查基础工作暨数据质量情况检查,紧紧围绕“四个结合”,以查促改,以改促行,打牢基层基础,确保源头数据质量。此次检查由市住户办牵头组织,国家统计局珠海调查队住户调查科和综合法规科联合具体实施。

  一、统计执法与调查业务相结合,严守依法统计底线。检查过程中,传达学习了统计法有关规定,利用近年查处统计违法行为有关案例向各区敲响警钟,要求各区严守底线,依法依规开展调查,严禁统计弄虚作假;要求杜绝编造账本、违规代记账、未经核实随意修改住户数据等情况发生,进一步提高住户调查业务操作的规范性。

  二、各区自查与现场检查相结合,拧紧数据质量螺丝。一是精心制定《2018年珠海城乡一体化住户调查基础工作暨数据质量检查工作方案》;二是积极组织自查。6月中下旬,各区严格按照方案要求全面排查本区二季度所有账本及问卷,认真查找工作中存在的问题;三是深入开展现场检查。7月上旬,市住户办主任、珠海调查队副队长巫建霞率检查组现场听取各区统计局分管领导及业务人员情况汇报,检查工作记录、账本、台账等,并实地走访社区和调查户。

  三、全面检查与重点抽查相结合,织牢基层工作网络。一是全面检查各区住户调查工作制度建立、台账执行、访户记录、帐页数据修正记录等情况;二是随机抽选2个调查小区3-5月份全部账本进行检查,重点查看原始账页是否真实准确、账机数据是否一致、大笔收支是否核实、修改账页是否有调查户签字确认;三是实地走访1个调查小区和2户家庭,重点了解调查员工作开展情况和调查户家庭基本情况,现场核对账本问卷、了解调查员上门辅导、补贴发放情况。

  四、工作检查与反馈整改相结合,打造立行立改作风。当场发现问题当场督促指导,并要求限期整改,于7月底前报告整改情况,确保检查取得实效。