您现在的位置是: 珠海调查队 > 工作动态 > 工作动态

珠海队立足“精、广、新、实”做好全市辅调员培训

 

  为切实提高基层调查员业务能力,夯实统计调查基层基础工作,提升源头数据质量,珠海队于626日至28日联合东莞理工学院举办了第二届珠海市调查业务培训班。为确保培训取得实效,珠海队精心组织,周密部署,立足“精、广、新、实”确保培训取得实效。

  一、组织“精”,筹备工作周密到位。珠海队于5月初成立培训工作小组,全面开展筹备工作。综合考虑基层调查员的报表周期和工作实际,灵活安排培训时间。根据辅调员年龄层次和文化程度,汲取上年培训班问卷评估有关建议,把握需求,精挑细选培训地点、课程主题和师资配备,充分发挥培训“助力器”的作用,夯实统计调查基层基础。

  二、范围“广”,培训对象全面覆盖。此次调查业务培训对象为珠海市住户调查、畜禽监测调查、价格调查、劳动力调查、小微企业跟踪监测等所有调查业务的督导员、指导员和辅助调查员共计110余人,培训范围涵盖市队、区(功能局)统计局、镇(街)统计办和村委会、居委会四级,此次培训实现了“横到边、纵到底”的全面覆盖。

  三、内容“新”,培训课程与时俱进。根据基层需求和学员背景,多次与东莞理工学院沟通师资安排和课程设置,确定了《展示统计数据的方法》《十九大精神与中国(广东)经济发展》《大数据时代,统计工作的精准分析与政府决策》等精品课程。此次培训班还特别安排了一堂法治专题课,对2016年底以来中央及地方最新出台的关于统计工作的党规、法规、规章及规范性文件进行了全面梳理,重点讲授了《统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》《国家调查队系统统计违纪违法责任人责任追究办法(试行)》《关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》,发放并讲解了《领导干部违规干预统计工作的记录登记表》。培训内容上既有十九大精神等政策理论研究,又有大数据等前沿科技,在突出统计调查业务技能的同时,也安排了《时间管理与效率提升》等管理类课程,着眼于提升综合素质,课程安排融合“理论、业务、法治”,多方位提升基层人员的知识储备和业务水平。

  四、效果“实”,参训学员学有所获。培训结束后,珠海队对所有学员开展了培训问卷调查和教学质量评估,收集汇总有关意见和建议。学员们普遍反映,此次培训不仅具有较强的针对性、实用性和综合性,拓宽了视野,提升了能力,还为广大基层统计调查工作者提供了难得的沟通交流机会,促进大家相互学习、相互借鉴、共同交流、携手共进。