您现在的位置是: 珠海调查队 > 工作动态 > 工作动态

珠海队驾好“三驾马车”布置价格调查年报定报工作

 

   年关将近,居民消费价格、工业生产者价格、固定资产投资价格调查年报工作接踵而至。针对时间紧、任务重、人手不足等情况,珠海队以高质高效为目标,明确分工,驾好价格调查“三驾马车”,圆满完成了价格调查年报定报布置工作。

   一是“抬头看路”,以全省价格调查会议精神为指引积极准备和认真参加全省价格调查报表制度布置暨业务培训会。会前仔细梳理分析年内三大价格专业的工作亮点、业务短板等;会中认真学习领会全国价格统计工作会议精神,重点把握总队2018年工作的新要求、新规定,认真听取消价汇总程序、生价价格理论算法及实践等业务知识培训;会后加强沟通交流,学习借鉴兄弟队的好的工作做法和技巧,将日常工作中的疑难困惑一一击破。

   二是“调兵遣将”,调动各方力量开好专业年报会。为更好地贯彻落实全省价格调查会议精神,珠海队“趁热打铁”,在全省会议结束后,紧接着召开三大价格专业的年报培训会。由于可用于前期准备的时间较短,珠海队充分调动队内力量,做好各项准备。“留守”大本营的工作人员“通知”先行,确保企业通知到位、按时参会。

   三是“蹄疾步稳”,确保年报会培训出实效。印制了《法律事务告知书》《致调查企业负责人的一封信》等资料,请有关人员宣讲统计法律法规新要求,进一步增强企业对价格调查工作的重视程度;针对日常问题,制作常见问题锦集,培训中以典型案例提醒调查员常见误区,提高了培训的实用性、针对性和可操作性;现场对统计法要求和有关调查业务内容进行考试,巩固了培训效果。