您现在的位置是: 珠海调查队 > 工作动态 > 工作动态

珠海队“四要求”贯彻落实全省价格调查报表制度布置暨业务培训会议精神

 

  全省价格调查报表制度布置暨业务培训会议召开后,珠海队高度重视,与会人员第一时间向队党组书记、队长马骏作了汇报,及时研究制定贯彻落实措施。

    一是要深刻领会会议精神,抓好传达和贯彻落实。认真学习,全面领会,形成清晰的工作思路,周密安排部署,开好价格调查年报会议,确保年报、定报工作顺利开展。

  二是要树立质量意识,坚持将数据质量放首位。基层基础工作是数据质量的核心,只有夯实了“双基”工作,才能确保价格调查数据质量。要进一步强化数据质量管理控制,贯彻落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,将数据采集、生产过程的责任和分工进一步细化,全面提升价格调查数据质量。对2018年价格调查“双基”工作要提前做好全面部署,研究制定切实可行的方法措施,继续加强对调查企业的数据质量检查和走访指导。

  三是要以问题为导向,加强调查方法改革创新。随着互联网时代的来临,网上购物已发展成为一种新的消费模式,对生活方式的影响愈发明显,对价格统计工作的挑战亦与日俱增。面对新形势新机遇新挑战,要以问题为导向,在现行方法制度要求允许的范围内探讨研究如何利用大数据对CPI分类数据进行评估、如何创新采价手段和调查方法,充分考虑、整合线上线下不同价格变化机制,使得调查数据能更加真实反映实际经济生活。

    四是要加强统计法治宣传,形成依法统计、依法治统的良好局面。除年报会上的培训外,还要丰富日常业务培训方式和统计法治宣传的形式,通过走访企业、电话回访等方式,加强与企业负责人、统计员的沟通交流,加大统计法律法规的宣传力度,特别是要加大对今年新出台的《条例》《办法》和企业统计信用相关规定和失信惩戒机制等的学习宣传,推动依法统计、依法治统的良好氛围早日形成。