您现在的位置是: 珠海调查队 > 工作动态 > 工作动态

珠海队“精耕细作”扎实做好工业个体户清查

 

  近期,为模清抽中样本村个体工业户具体数量,切实做好2017年个体工业调查年报,珠海队以“精耕细作”的理念,从四个方面着手,扎实做好工业个体户清查核查。

  一是强化责任,周密部署。121日召开抽中样本村所在的区、镇(街)、村(居)辅调员工作会议,强调个体户清查核查的重要意义,发放《珠海市规模以下工业抽样调查填报责任说明书》和《珠海市规下工业抽样调查非目录企业核查和个体户清查工作实施细则》,要求各级辅调员高度重视,明确职责,创新方法,根据样本村的实际情况制定实地走访核查计划,进一步夯实基层基础工作。

  二是加强培训,发挥指导督促作用。根据国家统计局下发的《规模以下工业抽样调查基础工作规范(试行)》和总队的统一要求,对辅助调员进行系统的培训讲解,加强业务指导,规范清查核查流程,发挥指导督促作用。

  三是加强沟通协调,多方比对去重。一方面加强与地方工商、税务等部门的沟通,获取抽中村的个体户登记资料,与省工商局下发的个体户名单进行比对去重;另一方面,在2016年样本村个体工业户年报调查底册的基础上,实地查清个体工业户数量变动情况,对户数减少和增加的样本村进行逐一登记并作好标记说明,确保所在样本村的工业个体户不重不漏。

  四是深入一线,强化监督检查组织专业人员根据各样本村的区域边界图深入实地与辅调员一同开展地毯式的清查,加强工作指导,全面摸清样本村(居)内的个体工业经营单位,为个体工业调查年报工作奠定坚实基础