您现在的位置是: 珠海调查队 > 工作动态 > 工作动态

珠海队召开第八届“中国统计开放日”座谈会

 

  2017920,值第八届“中国统计开放日”之际,国家统计局珠海调查队联合市统计局召开座谈会,邀请市人大、市政协代表,企业代表以及市发改局、财政局、科工信局、商务局、住规建局、民政局、金融工作局、人社局等相关职能部门分管领导、统计负责人参与座谈,珠海广播电视台、珠海特区报社等主要媒体对活动现场进行了报道。 

  本次座谈会主题紧贴珠海实际,着重向政府有关部门领导、统计人员以及调查对象宣传《中华人民共和国统计法实施条例》和与政府部门、企业密切相关的统计信用体系建设相关规定,旨在深入宣传重要统计法律法规,让社会公众了解统计调查数据采集和生产过程,加快珠海各界协力推进依法统计依法治统局面形成。 

  会上,市统计局副局长华吉波介绍了“中国统计开放日”的由来以及本次活动的目的,珠海队副队长巫建霞强调了习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对统计工作的重要批示指示精神,并分享了多年从事统计法制工作的心路历程和有益经验,对统计法治建设现状和未来发表了看法。随后,队局有关人员对《中华人民共和国统计法实施条例》《企业统计信用管理办法(试行)》进行了全面深入的分析解读,并剖析了近年来全国、省内政府部门及企业等调查对象的统计违法案例。 

  宣传解读之后,与会代表就统计法律法规以及当前统计调查热点问题进行了互动交流。代表们纷纷表示,此次座谈会宣讲深入浅出,宣传效果明显,对统计法规制度和统计违法违纪行为的严重后果有了清醒的认识,未来一定协力同心,正确履行统计法赋予的权利和义务,共同营造全社会依法统计、依法治统的良好氛围。