您现在的位置是: 珠海调查队 > 工作动态 > 工作动态

珠海队反应迅速 凸显“轻骑兵”本色

 

  20178月下旬,台风“天鸽”“帕卡”接连重创珠海,受其影响,全市各行业遭受严重损失。灾后,珠海队发挥国家调查队“轻骑兵”本色,迅速反应、深入一线,展开灾情慰问和调研,对口帮扶灾区调查工作,投身社区灾后重建,凝心聚力,奋发有为,成效显著。 

  一是迅速行动,研究部署救灾工作。824-25日,珠海队相继召开专题会议和党组扩大会议迅速研究部署救灾复产工作。要求各专业迅速联系各区和镇街,摸清基层调查人员和调查对象家庭受灾情况,筹集专项救灾资金,制定详细救灾方案,组织灾后清障志愿服务队,为救灾复产提供人、财、物保障。 

  二是深入基层,开展灾后慰问和调研工作。830-31日,队领导带队深入受灾严重的金湾、斗门和高栏港区,对受灾严重的住户调查记账户、农业养殖户和价格调查采价点进行慰问。队领导深入田间地头、农舍鱼塘和市场摊档实地察看灾情,为调查对象送上慰问金,让他们感到十分暖心。灾后,珠海队发挥“轻骑兵”优势,开展快速调查,撰写了《灾后第二天珠海农贸市场运营基本恢复正常》《台风致珠海水产养殖户损失严重》《八成以上受访者认可珠海防灾救灾工作——“天鸽”对珠海居民生产生活影响情况的调查》等多篇灾情调查信息和分析报告,受到市委书记郭元强等多位市领导的批示;珠海队参加救灾重建的有关工作信息相继被总队、国家局官方微信采用。信息服务及时高效受到各方好评。 

  三是对口支援,指导灾区记账工作。一是第一时间奔赴受灾比较严重的金湾区各镇(街)、村(居)了解情况,并与金湾区统计局有关领导座谈,了解灾后住户调查工作存在的困难和问题。二是直接对口支援,确保样本轮换工作按期完成。台风“天鸽”致金湾区断电断水交通通信中断,住户调查业务人员克服一切困难与区统计人员取得联系,并前往部分村(居),帮助调查员绘制小区地图,指导样本轮换摸底调查等工作。 

  四是投身一线,参与救灾复产工作。珠海队积极响应市委市政府号召,分别于824-91日动员全队干部职工参与救灾,共派出90余人(次)组成志愿服务队,投入到南香社区、海霞社区和白石社区的灾后清障工作中。经过多日奋战,共计疏通道路500余米,打通白石社区香洲区第十六小周边道路,保障学校顺利开学,以实际行动践行“两学一做”。