您现在的位置是: 珠海调查队 > 专题专栏 > 统计开放日

我市城乡一体化住户调查将扩大范围增加样本量 记账家庭将增至740个

 

  国家统计局珠海调查队于9月17日开展“统计开放日”活动,向媒体及调查记账户代表通报了我市城乡一体化住户调查有关工作进展情况。去年12月,我国城乡一体化住户调查制度开始实施,目前,我市住户调查共有200个住宅样本,已完成九个多月的正式记账工作。国家统计局珠海调查队计划近期将调查样本从原来的200个住宅扩大到740个住宅,调查范围扩大到全市所有区域。

  本报讯 记者靳碧海报道:在我国第四届“统计开放日”即将到来之际,国家统计局珠海调查队于9月17日开展“统计开放日”活动,向媒体及调查记账户代表介绍了住户调查基本知识,通报了我市城乡一体化住户调查有关工作进展情况。据悉,本届“统计开放日”的主题为“统计为您服务”。

  受我国城乡二元结构的影响,长期以来我国的城乡住户调查是分开进行的,两项调查的指标、口径、范围、标准、方法都不尽相同。这种情况已不能很好地适应统筹城乡发展,迫切需要统计部门建立可比的全体居民收支调查体系。记者了解到,去年12月,我国城乡一体化住户调查制度开始实施,目前,我市住户调查共有200个住宅样本,已完成九个多月的正式记账工作。

  据悉,这些记账家庭是通过全国统一的科学抽样方法随机选取的,分布于香洲、斗门、金湾三个行政区的20个社区中,每一个抽中的样本代表了近700个本市相同类型的居民家庭。“这些家庭会将每天的收支详细记录在《现金和实物收支日记账》上,要求每一笔都要准确记录。”国家统计局珠海调查队相关负责人介绍说,账本每月会进行收集,再通过编码、录入、审核、汇总等过程,使居民家中的一本本小账本汇集成为居民可支配收入、消费支出、恩格尔系数等统计指标。

  “鸡翅,1.13斤,9.60元;生姜,0.6斤,2元;请客喝中午茶,238元;……”在一个小小的笔记本上,详细记录了从2012年11月1日起,每日家庭所有收支的详细记录。这个笔记本的主人是已78岁的退休老干部张彦。自从被“抽中”成为记账家庭,张彦每天把记账当成一项重要任务。由于担心记性不好有所遗漏,他出门都随身带上这个笔记本,记录下每一笔开支。晚上,再把收支情况登记在专门的账本上。

  张彦是我市记账家庭的普通一员。随着城乡一体化住户调查改革的逐步深入,国家统计局珠海调查队计划近期将调查样本从原来的200个住宅扩大到740个住宅,调查范围从原来的香洲、斗门和金湾三个行政区扩大到包括万山、横琴等功能区在内的全市所有区域。调查方式也将采用日记账和问卷调查相结合,并在可支配收入的指标内涵中增加了实物收入、自有住房折算净租金的内容,而一次性、大额的转移性收入将列入非收入所得。

  国家统计局珠海调查队该负责人表示,改革后的城乡一体化住户调查扩大了调查范围,增加了样本量,将能够更加及时、准确、全面地反映我市城乡居民收入、消费及其他生活状况,更好地满足各级政府制定研究城乡统筹政策和民生政策,为国民经济核算和居民消费价格指数权重提供基础数据。

  

 

来源:珠海特区报