您现在的位置是: 珠海调查队 > 专题专栏 > 统计开放日

在珠海调查队第四届中国统计开放日“走近珠海住户调查”座谈会上的致辞

 

  马骏

    (2013年9月17日)

尊敬的各位来宾、各位朋友:

  大家上午好!

  九月的珠海,秋高气爽,绚烂多姿。9月20日,我们将迎来第四届“中国统计开放日”。今天,我们国家统计局珠海调查队在这里举办第四届“中国统计开放日”系列活动的其中一项重要活动:召开“走近珠海住户调查”座谈会。在此,我谨代表国家统计局珠海调查队,向出席今天会议的各位来宾、各位朋友表示热烈欢迎!对你们多年来关心支持和大力宣传统计调查工作表示衷心感谢!

  今天把大家请来,主要目的是宣传住户调查知识,推介我们如何利用统计调查手段获取反映居民收支的数据;另外也想请各位来宾、各位朋友,站在宣传珠海人民生活状况、宣传珠海统计调查的角度,给我们多提宝贵的意见和建议。

  下面,我就珠海调查队的基本情况、统计开放日的由来及珠海调查队本届统计开放日的活动内容向大家做一个简要介绍。

  一、珠海调查队的基本情况

  国家统计局珠海调查队是根据国务院办公厅《关于印发国家统计局直属调查队管理体制改革方案的通知》,在原珠海市城市社会经济调查队、珠海市企业调查队的基础上,于2007年10月改建而成的,属于参照公务员管理事业单位、正处级建制,既是国家统计局直属的统计调查机构,也是珠海市委、市政府的一支重要统计力量。珠海调查队和珠海市统计局的数据共同构成珠海完整的统计数据体系。珠海调查队现拥有25个编制,现有在职人员19名,内设7个科室。

  珠海调查队的主要工作职责有:一是完成国家统计局布置的各项统计调查任务。主要开展了城乡居民收入、消费价格、工业生产者价格、固定资产投资价格、规模以下工业、服务业小微企业、采购经理、限额以下批零住餐业、主要畜禽等常规性抽样调查工作;二是接受地方政府交办的有关调查任务;三是完成广东调查总队交办的地方调查任务;四是协助地方统计局完成重大国情国力普查任务;五是组织指导地方调查队的业务工作;六是受广东调查总队委托协助管理所在行政区域内国家统计局县级调查队的有关工作;七是负责查处调查队组织实施的统计调查中发生的统计违法行为;八是负责调查队机关党的建设、纪检监察和干部管理工作;九是完成国家统计局和总队交办的其他事项。

  目前,社会公众耳熟能详的CPI、PPI、城镇居民可支配收入等经济指标的监测,以及组织工作满意度民意调查、党风廉政建设满意度调查、群众幸福感调查、公众安全感调查、环保满意度调查等一系列重要调查项目,都是由珠海调查队负责组织开展,并将这些调查数据定期向社会通报。

  二、统计开放日的由来

  自第二次世界大战结束以来,各国为了促进全社会对官方统计的理解并动员全社会对官方统计予以配合和支持,一些国家开始设立统计日、统计周或统计月,对官方统计开展集中宣传。到目前,全世界共有约80个国家设立了统计日,每年均开展庆祝活动;另有一些国家举办统计周或统计月,每过若干年集中开展一次庆祝活动,或举办一次性的庆祝活动。

  联合国统计委员会积极倡导并支持各国开展统计日活动。在联合国统计委员会的支持下,联合国统计司自2008年起开始推动庆祝世界统计日的工作,并于2010年6月3日,第64届联合国大会第90次会议上通过第A/64/267号决议,将2010年10月20日定为世界统计日。根据联大决议,世界统计日的主题是“庆祝官方统计的众多成就”,要在庆祝活动中体现官方统计的核心价值:“服务、诚信和专业”。

  2010年7月14日,联合国秘书长潘基文致函包括中国在内的联合国各成员国元首或政府首脑,请求各国政府重视统计在当今世界经济社会发展领域的重要作用,加强各国统计能力,推动此次“世界统计日”庆祝活动取得成功。

  中国积极支持世界统计日的庆祝活动。中国是联合国大会第A/64/267号决议案的共同提案国,在2010年10月20日世界统计日当天,在上海世博园联合国馆举办了世界统计日庆祝活动。

  为庆祝世界统计日,中国国家统计局开展了一系列配套活动,其中一个重要的方面就是在2010年9月20日组织了首届“中国统计开放日”活动,邀请社会各界代表赴统计机构参观座谈,以了解统计、走近统计、感受统计。一些媒体连续刊发宣传中国政府统计成就的系列文章,部分电视台、广播电台、网站对统计工作进行了深度报道,有的出版单位还专门发行了统计科普读物和宣传片。这些活动有力地宣传了统计工作,取得了良好的社会效果。

  中国统计开放日活动至今已经举办了三届,为了推动统计宣传工作的深入开展,国家统计局分别于 2011年9月20日及2012年9月20日举办第二届及第三届“中国统计开放日”,并动员全国各地积极响应,以“统计和您在一起”、“走向规范统一的中国统计”为主题,通过建立并完善统计宣传网站、组织街头画册发放和咨询服务、开展统计文化建设等方式向公众宣传统计。今年,国家统计局继续举办第四届“中国统计开放日”,主题是“统计为您服务”。

  三、珠海调查队本届统计开放日活动的主要内容

  珠海调查队在去年第三届统计开放日活动中,举办了以“走近珠海CPI”为主题的宣传活动,得到有关部门和新闻媒体的大力支持和关注,有关新闻媒体也做了广泛深入的新闻报道,让广大民众加深了对统计调查工作和“CPI”的了解。本届开放日珠海队的宣传主题是“走近珠海住户调查”,主要内容是宣传城乡住户一体化调查工作,从2012年开始国家对已有的城乡住户调查制度进行了改革,推进城乡住户调查一体化,这是今天要给大家主要报告和展示的工作。过去我们居民的收入调查是怎么做的呢?是分开做的,分别进行城镇居民和农村居民的收入和支出调查,调查方法不完全一致,调查样本也不按照统一的规则来抽样。从2012年开始使用城乡一体的调查方法,统一设计制度方法,统一抽选调查样本,统一计算城乡居民的收入,然后分别计算其中城镇居民的收入和农村居民的收入。

  上午座谈会结束后,我队将组织新闻媒体入户采访调查户,现场了解居民家庭是如何记生活收支账的。另外我队还通过召开调查对象座谈会、向调查对象发送宣传短信、开展网络宣传、慰问城乡贫困调查户等形式进行开放日系列宣传活动。

  庆祝中国统计开放日,我们将继续秉承“诚信、服务、专业”的世界统计精神,按照“规范统一”的目标要求,全面提升统计调查服务水平、全力开拓统计调查发展前景,做政府的统计、社会的统计、百姓的统计,为统计调查对象提供更好的统计调查服务。

  在此,我代表珠海调查队真诚地邀请各位来宾、各位朋友走近珠海住户调查。希望大家一如既往地宣传统计调查工作并进一步关注住户调查工作,并通过你们向社会公众传播住户调查知识,展示住户调查成果,展现统计调查公开透明、规范统一的良好形象,让人们更多的了解住户调查、理解并支持住户调查。欢迎你们广泛宣传统计调查的科学性、规范性,以及统计人视统计数据质量为生命的不懈追求和敬业奉献的精神。欢迎你们加强对统计调查对象特别是住户调查记账户的宣传,宣传他们“为国记账”的高尚品德和认真、细致、不怕麻烦的无私奉献精神。

  我的介绍就到这里。最后再次感谢大家的光临,再次感谢大家对珠海调查队工作的支持,希望大家对珠海调查队的工作多提宝贵意见和建议。

  中秋佳节将至,祝大家节日快乐,阖家幸福!

  谢谢大家!