您现在的位置是: 珠海调查队 > 通知公告

国家统计局珠海调查队2017年机关作风建设改进落实措施

 

  根据《珠海市2017年机关作风建设工作方案》(珠委办字〔201745号)和《关于定期报送2017年机关作风建设工作进展有关材料的通知》(珠作领办〔201746号)的要求,结合工作实际,制定我队机关作风建设改进落实措施。 

  一、目标要求 

  根据我队《2017年机关作风建设工作方案》要求,分解细化工作任务,明确工作责任,做到任务具体、时间明确、措施有力、责任落实,真抓真管真干,及时有效地推进机关作风建设各项工作。 

  二、改进落实措施 

  对照近年来我队机关作风建设工作要求,已基本按照工作方案落实相关工作措施。2017年,围绕提高行政效能、方便企业和群众办事、服务重点项目等内容,我队将以习近平总书记对广东工作的重要批示精神为指引,把建设现代化服务型统计作为首要目标,进一步提升数据质量和分析研究水平,有效满足政府决策和社会公众对数据的需求,全面打造服务型统计体系,努力提高服务水平,为珠海经济发展建言献策。 

  (一)着力做好决策服务。以真实、准确的调查数据为基础,进一步做好数据分析解读,真实客观反映我市社会经济发展运行情况,提出有参考价值的建议,做好政府决策参谋,帮助政府改善施政、有效施政,达到更好地服务社会、服务公众的目的。具体措施有以下几项:一是密切关注地方经济社会发展形势,加强对珠海CPIPPI及小康社会指标中的城乡居民收入、消费支出等重要数据的统计监测和预警分析,为全面推进“十三五”规划目标任务和全面建设小康社会进程监测提供信息服务;二是聚焦经济发展新常态下出现的“新产业、新业态、新商业模式”,及时捕捉重点领域、重点行业的新情况、新问题,深入调查分析,准确把握其走势对宏观经济的影响,及时向地方政府反映苗头性、趋势性情况,增强对宏观经济形势的预判能力;三是围绕经济结构调整、转型升级、改善民生、全面建成小康社会等热点难点,加强调查研究,着力提高统计分析的针对性和前瞻性。  

  (二)着力做好公众服务。充分应用电视、网络、报刊等社会主流媒体,及时发布数据,满足社会各界对调查数据的需求,并做好数据解读。重点做好居民可支配收入、CPI等民生指标发布工作。具体措施有以下几项:一是与市统计局联合举办珠海统计调查数据通报会,及时做好数据发布和解读;二是加强珠海调查队微信公众号、官网建设,增强可读性,提高公众关注度;三是加强与发改、民政、社保、住规建等数据需求单位的沟通联系,主动做好数据通报工作。 

  (三)着力做好调查对象服务。要转变观念,摆正位置,充分尊重统计调查对象,增强服务意识,科学统计、依法统计,切实转变工作作风,改革调查方式方法,与统计调查对象建立相互理解、相互信任、相互合作、相互沟通的良好关系,积极争取统计调查对象的支持与配合。具体措施有:一是建立信息反馈机制,及时向调查对象反馈调查信息;二是进一步推广网络直报系统、电子记账等先进调查方式,切实减轻调查对象负担;三是通过对困难记账户进行慰问、向调查对象提供有关政策信息、向有关部门反映情况等方式,力所能及地帮助调查对象解决生产、生活中遇到的困难和问题。

 

                                                                                         国家统计局珠海调查队

                                                                                             2017年8月3日