您现在的位置是: 珠海调查队 > 调查分析

珠海城镇居民生活从贫困走向全面小康

——--改革开放40年珠海民生发展成就系列分析报告之一

 

  珠海1979年建市,1980年成为第一批经济特区,是我国改革开放的窗口和试验田。改革开放40年来,珠海发生了翻天覆地的变化,社会经济飞跃发展,人民生活不断改善,由原来的落后小渔村发展成为经济发达、环境优美、社会和谐的滨海城市。城镇居民收入水平和生活质量随着特区建设发展显著提高,从贫困走向全面小康 

  一、城镇居民收入快速增长,生活水平稳步提高 

  2017年,珠海城镇居民人均可支配收入达到46826元,比全省平均水平高14.3%,比全国平均水平高28.7%,在全省21个地级以上市中排第四,比1986年的1484元(注:珠海于1986年开始开展城镇居民收支调查)累计增长了30.6倍,年均增速达到11.8%,扣除物价因素,年均增长6% 

  二、各时期城镇居民收入增长情况 

  根据重要历史事件、政策变化、经济发展、收入增长、物价等情况进行划分,珠海城镇居民收入变化大致分为以下几个阶段: 

  (一)1986-1991年:借特区优势,居民生活告别贫困 

  1984年之前,珠海特区建设还处于探索和打基础阶段,成效尚未显现。1984年,邓小平视察珠海,给珠海特区建设发展指明了方向,市委市政府确立了“以工业为主,兼营农牧渔业、旅游业、商业贸易综合发展”的经济发展定位,并且把改革的重点转移到城市。该时期珠海特区建设除继续完善投资环境外,主要是通过引进先进技术和设备,发展产品以外销为主的现代化工业、“三来一补”工业、进口替代型工业等。 

  1986-1991年,珠海借助特区政策优势,经济高速发展,GDP年均增速达到31.5%,居民收入也呈较快增长态势。1991年珠海城镇居民人均收入为4178元,比1986年增长1.8倍,年均增速为23%。但这期间国家物价改革出现波折,通货膨胀问题较为突出,扣除物价因素,城镇居民收入年人均实际增速为7.4%。而恩格尔系数则从1986年的61.1%降到1991年的50%,该时期恩格尔系数平均水平为55.5%。珠海城镇居民生活基本告别了贫困,踏进了温饱阶段。 

  (二)1992-1996年:借“邓小平南巡”机遇,居民收入突破万元大关 

  1992年,邓小平南巡并发表重要讲话,同年召开的党的十四大确立了发展社会主义市场经济的经济体制改革目标。珠海市委市政府抓住邓小平南巡讲话后在全国迅速掀起建设热潮的有利机遇,进一步加大经济建设步伐。实施以工业为主,重点发展高新技术产业的发展战略,在全国开创重奖突出贡献科技人才的先河,以高标准超前发展基础设施,经济迅猛发展。这期间珠海GDP年均增速达20.5%,城镇居民收入快速增长,于1994年首次突破万元大关。1996年,珠海城镇居民人均收入达到12867元,比1991年增长了2.1倍,年均增长25.2%,扣除物价因素,年均增长9.2%。恩格尔系数平均水平从上期的55.5%下降到本期的45.8%,珠海城镇居民生活从温饱迈向小康。 

  (三)1997-2002年:经济“软着陆”,居民收入增长放缓 

  1993年起中央开始对过热的经济进行宏观调控,1997年中国经济成功“软着陆”。宏观调控有效抑制了通涨,但使得中国经济之后几年出现“市场疲软”。这段时期中央深入推进国企改制,开启“国退民进”模式,触发“下岗潮”,珠海市国有企业职工从1997年的12万减少到2002年的8.9万,经历了改革的阵痛期。 

  这期间珠海GDP年均增速为11.6%,较上一阶段显著回落,城镇居民收入增长放缓,年均增速仅3.0%,扣除物价影响(通缩),实际增速为3.3%。恩格尔系数平均水平从上期的45.8%降至本期的41% 

  (四)2003-2010年:摆脱政策依赖,居民收入再上一个台阶 

  完成改制后的国企活力增强,民营企业实力不断壮大,全国房地产投资升温。这时期珠海大力推进"工业西进、城市西拓"和新型工业化发展战略,推进产业升级,促进先进制造业、高新技术产业发展,经济增长摆脱多年来依靠政策性驱动维持增速的被动局面,开始形成了企业自主投资、消费结构升级和出口需求增加为动力的增长模式。 

  虽然2008年的美国次贷危机对珠海经济造成一定的影响,但整体来看该时期珠海经济实现了跨越式发展,GDP突破千亿大关,年均增速达到13.3%。期间珠海城镇居民收入突破两万元,年均增速为6.5%,扣除物价因素,年均增速为4.7%2010年珠海城镇居民人均可支配收入为25382元,比2002年增长65.7%。恩格尔系数平均水平从上期的41%下降到本期的35% 

  (五)2010-2017年:后发优势凸显,居民收入再提速 

  2011起我国经济进入下行周期,经济增长从“高速”向“中低速”换挡,国内生产总值增速从2010年的10.4%逐步回落到2017年的6.9%,且近三年的增速都低于7%。珠海市委市政府主动适应经济新常态,积极贯彻实施创新驱动和开放引领两大战略,深化供给侧结构性改革,扎实推进“去降补”工作,有效化解经济下行压力,各年GDP增速基本保持在10%以上,近三年增速均在全省前列,经济持续稳定增长,后发优势凸显。与此同时,珠海不断增加民生投入力度,多次提高“三条保障线”标准,提高机关事业单位职工工资和离退休人员收入,居民得到较多的实惠。2017年珠海城镇居民人均可支配收入为46826元,已达到国家统计局制定的全面建成小康社会统计监测指标体系中的收入标准,比2010年增长84.5%,年均增长9.1%,扣除物价因素,年均增长6.5%,城镇居民收入增长再次驶入快车道。恩格尔系数平均水平从上期的35%降至本期的34.5% 

  三、城镇居民收入增长的主要动力 

  (一)党的坚强领导 

  改革开放40年,中国发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就,中华民族迎来了伟大复兴的光明前景。珠海也乘改革东风从落后小渔村发展成现代化海滨城市。成就的取得归根到底在于党领导人民开辟了中国特色社会主义伟大道路,形成了中国特色社会主义理论体系,从根本上解决了中国发展的大方向问题。40年的实践充分证明中国的发展离不开中国共产党的坚强领导,只有中国共产党才能团结和带领广大人民群众克服建设社会主义现代化强国过程中的困难和挑战,不断提高居民收入水平和生活质量,不断满足人民日益增长的美好生活需要,最终实现中国梦。 

  (二)经济综合实力不断增强 

  改革开放以来,珠海经济持续发展,经济实力不断增强。2017年珠海GDP达到2564.73亿元,比1986年增长98.8倍,年均增速达到16%,为珠海居民收入稳步增长奠定了良好基础。随着港珠澳大桥落成、深中通道开工建设和粤港澳大湾区发展规划的实施,珠海的区位优势将进一步凸现。作为珠江西岸核心城市、广东省副中心城市和国家“一带一路”战略支点,未来的十年将是珠海发展的黄金期,珠海特区的发展优势越发明显。 

  (三)工资水平稳步提高 

  改革开放以来,我国坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,收入分配机制不断完善。与此同时,国家工资制度多次进行改革,城镇职工工资水平不断提高。2016年(市统计局暂未发布2017年数据)珠海城镇职工工资达到74440元,比1986年增长39.6倍,年均增长13.1% 

  (四)收入来源多元化 

  城镇居民收入来源日益多元化,工薪收入虽然仍是城镇居民收入的主体,但其比重逐步降低,经营净收入、财产性收入比重逐步提高。改革开放使得民营经济和个体经济得到大力发展,城镇居民经营收入大幅度增长。2017年珠海城镇居民人均经营净收入为3663.7元,比1992年增长124倍,经营收入占家庭收入比重从1992年的0.6%扩大到2017年的7.8%。而且随着居民财富积累,投资渠道拓宽,在城镇化过程中村集体分红收益增多(“村改居”后计入城镇居民统计范围),城镇居民财产收入也大幅度增加。2017珠海城镇居民人均财产净收入为6392.3元,比1992年增长53.2倍,财产收入占家庭收入比重从1992年的2.6%,扩大到2017年的13.7% 

  (五)民生保障水平提高 

  随着经济发展,珠海市政府不断加大民生领域支出和保障力度,先后多次提高最低工资标准、失业保险金标准、最低生活保障标准和养老金标准,民生保障水平不断提高,近五年来更加明显。据统计,2017年一般公共预算支出用于九项民生支出354.29亿元,比2012年增长1.9倍;九项民生支出占全市一般公共预算支出的71.7%,比2012年提高12.2个百分点;全市一般预算用于社会保障和就业支出为57.59亿元,比2012年增长2.4倍。