您现在的位置是: 珠海调查队 > 调查分析

食品价格普涨 CPI温和上扬--2018年上半年珠海居民消费价格走势分析

 

  国家统计局珠海调查队抽样调查资料显示,201816月,珠海居民消费价格总水平与上年同期相比上涨2.1%,涨幅较上年同期(上涨0.9%)扩大1.2个百分点。其中,消费品价格上涨2.0%,服务价格上涨2.4% 

   一、总体运行情况  

  (一)月环比价格前期波动较大后期相对平稳。从月环比指数看,受春节刺激消费影响,2月份涨2.2%3月份受节后价格回落影响,环比降1.7%;在缺乏新涨价因素刺激的情况下,46月价格在-0.2%0.2%涨跌区间平稳运行。 

  (二)月同比价格相对高位运行。从月同比指数看,在春节“错月”影响下,1月份价格出现上半年涨幅最小值0.3%2月份价格出现涨幅最大值3.4%;随后月份,新涨价因素影响有所削弱,价格涨幅有所收窄,但在持续的高翘尾影响下,价格涨幅仍处于相对高位,36月分别上涨2.3%1.9%2.3%2.6%。(见图1)。 

  (三)上半年珠海CPI与全国和全省水平相当。16月,珠海居民消费价格总水平较全国(涨2.0%)及全省(涨2.0%)高0.1个百分点。在全省21个地级市中,按CPI涨幅由高到低排序,珠海位居第5位。与珠三角9市相比,深圳上涨2.5%,东莞上涨2.4%,广州上涨2.3%,佛山上涨1.8%,惠州上涨1.7%,肇庆上涨1.5%,中山上涨1.2%,江门上涨0.9%,珠海位居中上游。 

  二、CPI变动主要影响因素 

  从消费类别来看,与上年同期比,构成CPI的八大类商品(服务)价格同比呈现“全涨”格局。其中,医疗保健价格上涨6.6%,影响CPI上涨0.37个百分点,是涨幅最大的类别;食品烟酒价格上涨2.6%,影响CPI上涨0.81个百分点,是贡献率(37.9%)最大的类别;教育文化和娱乐价格上涨2.6%,影响CPI上涨0.28个百分点。以上三大类合计影响CPI上涨1.46个百分点,是推动CPI上涨的主要类别。此外,居住价格上涨0.9%,生活用品及服务价格上涨3.4%,交通和通信价格上涨1.1%,衣着价格上涨1.7%,其他用品和服务价格上涨1.0%(见表1)。 

  (一)食品价格普涨、在外餐饮涨幅较大。上半年,珠海食品价格同比上涨1.3%,与上年同期(下降1.8%)相比涨跌幅落差为3.1个百分点,纳入调查的14类食品价格“122降”,上涨的类别比上年同期(“77降”)增加明显。在食品价格普涨、人工成本居高不下、在外用餐需求增加等因素共同影响下,在外餐饮价格同比上涨5.1%,影响CPI上涨0.45个百分点。 

  1.鲜菜、蛋价格止跌回涨。2月,珠海受较长时间的寒冷天气影响,菜价一度走高,影响上半年鲜菜价格上涨4.5%,与上年同期(下降12.8%)相比涨跌幅落差达17.3个百分点;今年以来,由于环保力度加大,不符合标准的家禽养殖户数量减少,鸡蛋产量下降,价格上涨明显,上半年鸡蛋价格同比上涨14.9%,与上年同期(下降9.4%)相比涨跌幅落差达24.3个百分点。 

  2.猪肉价格持续回落。猪肉价格从20153月开始,经历了一波连续22个月同比上涨的“最强猪周期”后,于20172月出现同比价格下降态势,进入本轮周期的下行通道,连续17个月同比价格下降。2018年上半年,猪肉价格累计下降10.9%,拉动CPI下降0.31个百分点。近期,出于环境保护及城市发展需要,珠海进一步加大畜禽禁养力度,本地生猪出栏量减少,价格略有回涨,同比降幅收窄。 

  (二)服务价格涨幅扩大。上半年服务价格同比上涨2.4%,涨幅比上年同期(上涨0.9%)扩大1.5个百分点。在所调查的65种服务类别中,价格下降的仅7种。其中,珠海市公立医院医疗服务价格调整方案于210日起实施。全市二级以上公立医院调整医疗服务价格,对综合医疗服务类、临床诊疗类、医技诊疗类和中医民族医诊疗类4大类医疗服务价格中的888项进行调整,致医疗服务价格上涨8.1%,影响总指数上涨约0.27个百分点。在医疗服务类中,综合医疗类价格上涨16.1%,治疗类价格上涨10.2%,中医医疗服务类价格上涨4.9%;受小学初中教育、课外教育、学前教育等费用上涨影响,教育服务价格上涨3.3%,影响总指数上涨约0.20个百分点;在劳动力价格上涨推动下,家政服务价格上涨21.6%,养老服务价格上涨7.4%,家庭维修服务价格上涨4.0%,快递服务价格上涨4.8%;受节假日出游增加影响,旅行社收费价格上涨4.3%,飞机票价格上涨10.8%,旅馆住宿价格上涨4.0%。另外,受技术升级改造、新兴业务培育、规模扩大、成本下降等因素影响,移动通信费下降4.5% 

  (三)工业品价格涨幅收窄。上半年工业品价格同比上涨1.3%,涨幅比上年同期(上涨2.3%)收窄1.0个百分点。其中,受国际原油市场波动和国内成品油价格调整影响,汽油价格上涨9.6%,柴油价格上涨10.6%,液化石油气价格上涨6.8%;受公立医院医疗服务价格改革、药品定价权放开等因素影响,中药价格上涨5.9%,西药价格上涨4.5%;受自来水价格和污水处理费标准调整影响,居民用水价格上涨3.4%。另外,受科技进步、产品升级换代以及商家促销等因素影响,通信工具价格下降2.6%,交通工具价格下降1.6%,文娱耐用消费品价格下降1.7% 

   三、下半年CPI走势研判  

  (一)翘尾因素影响减弱。经测算,上半年珠海CPI累计上涨的2.1%中,翘尾因素的影响为1.06个百分点。由季节性影响、政策性调价、灾害性天气和突发因素等原因导致的新涨价因素为1.07个百分点。而2018年下半年,翘尾因素影响仅为0.42个百分点,较上半年影响明显减弱。 

  (二)PPI同比涨幅收窄。上半年,珠海工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨0.2%,涨幅较上年同期(上涨4.1%)收窄3.9个百分点,这将一定程度上缓解对下游消费流通领域中工业品价格的上涨压力。 

  (三)“猪周期”下行态势放缓。猪肉价格已经经历了一波连续17个月的同比下降,并于近期出现同比降幅收窄以及6月份环比价格上涨明显的态势,可以预计,“猪周期”下行态势将逐渐进入尾声,猪肉同比价格有可能在下半年由负转正,猪肉价格下拉CPI的态势将有所减弱。 

  综合上述因素,展望下半年,预计珠海CPI将继续保持相对温和的上涨态势,全年价格将略高于现有水平。