您现在的位置是: 珠海调查队 > 调查分析

居民收入稳步增长 消费支出结构优化

———2017年珠海城乡居民收支状况分析

 

  2017年,珠海经济呈现稳中向好的态势,转型升级步伐加快,增收惠民措施落实到位,居民收支持续增长,城乡消费热点各异,人民生活水平稳步提高。 

   一、居民收入稳步增长  

  国家统计局珠海调查队住户调查数据显示,2017年珠海市全体居民人均可支配收入为44043.1元,较上年增加3889元,名义增长9.7%,扣除价格因素实际增长8.8%,比上年低0.2个百分点。分城乡来看,2017年珠海城镇常住居民人均可支配收入46826.4元,同比名义增长10.1%,扣除价格因素实际增长9.2%,比上年高0.4个百分点;农村常住居民人均可支配收入23496.4元,同比名义增长2.7%,扣除价格因素实际增长1.9%,比上年同期低7.6个百分点。 

  (一)居民收入增长平稳,增速高于全省全国平均水平 

  2017珠海全体居民人均可支配收入增长9.7%,高于全省平均水平0.8个百分点,高于全国0.7个百分点。分城乡看,城镇常住居民收入增速大幅高于全省、全国水平,但农村常住居民收入增速较低,明显低于全省、全国。从绝对值来看,2017年珠海全体居民人均可支配收入在全省21个地级以上市中排名第五。 

  (二)居民收入与经济增长基本同步,向收入翻番目标更进一步 

  2017年,珠海市全体居民人均可支配收入实际增长8.8%,接近全年9.2%GDP增长,保持了与经济增长基本同步。按现价计算,2017年全体居民人均可支配收入为44043.1元,比2010年累计增长23198.1元,是2010年的2.1倍,已实现名义翻番。按可比价计算,20112017年全体居民人均可支配收入累计实际增长77.8%。据此测算,在未来三年内,全体居民人均可支配收入年均实际增速如果能达到4.0%以上,即可实现到2020年居民人均可支配收入实际增长翻番的目标。 

  (三)农村居民增收放缓,城乡收入差距有所扩大 

  2017年,受三季度强台风“天鸽”等自然灾害影响,珠海农业生产经营损失较为严重,农村常住居民人均可支配收入增速出现较大下滑,名义增速较上年下滑8.9个百分点,实际增速较上年下滑7.6个百分点。据市农业局统计,强台风“天鸽”导致全市农作物受灾面积17.6万亩,水产养殖受灾11.4万亩,死亡畜禽22.8万头(只)。许多农村养殖户原本已投入大量成本、预计在四季度上市的鱼虾由于停电缺氧、鱼塘冲毁等原因遭受严重损失,大幅影响全年收入。 

  2012年以来,珠海城乡居民收入差距呈现不断缩小的趋势。由于农村居民收入增速下滑,导致2017年珠海城乡居民收入比首次出现扩大趋势,由上年的1.858扩大至1.993 

  (四)各区居民收入稳步增长,东西差距仍较明显 

  2017年全市各区居民收入呈现稳步增长态势,但从收入水平和增速来看,东西部城区居民收入差距仍较明显。全年人均可支配收入超过全市平均收入水平的仅有香洲区,为53015.1元,较上年增加4924.5元。斗门、金湾、高新、高栏港区人均可支配收入依次为32328.6元、32427.3元、41645.0元、31629.3元,分别较上年增加2707.4元、2681.1元、3765.2元、2792.5元。就增速而言,有两个区高于9.7%的全市平均增速,其中,香洲区较上年增长10.2%,高新区较上年增长9.9%。高栏港区全体居民人均可支配收入较上年增长9.7%,与全市增速持平。斗门、金湾区全体居民人均可支配收入分别较上年增长9.1%9.0% 

  二、推动居民收入稳步增长的主要因素 

  2017年珠海居民收入稳步增长的主要因素有以下几个方面: 

  (一)宏观经济稳定增长为居民收入稳步提高提供坚实保障 

  据统计,2017年,全市完成地区生产总值2564.73亿元,同比增长9.2%,增幅比上年同期提升0.7个百分点。规模以上工业实现增加值1105.62亿元,同比增长10.6%,增幅比上年同期加快4.7个百分点,为居民稳定就业、工资增长奠定良好基础。同时,全年完成一般公共预算收入314.35亿元,同比增长10.4%;教育医疗等九项民生支出354.14亿元,同比增长24.7%,占一般公共预算支出的比重为71.7%。支出进一步向惠民生倾斜,居民增收底气更足。 

  (二)政策性增资促进工资性收入增长 

  2017年,全市全体居民人均工资性收入32941.0元,较上年增长9.3%。近两年珠海陆续出台多项政策促进居民就业及工资收入提高,如提高企业工资指导线,出台各类鼓励自主创业以及税负减免等相关政策,而2016年末开始的行政机关和事业单位养老保险改革也对居民工资收入提高有一定的贡献。 

  (三)政府转移支付力度加大带动居民转移净收入快速增长 

  2017年全市全体居民人均转移净收入1627.6元,较上年增长20.9%2016年以来,政府连续出台提高离退休人员养老金水平、城乡居民养老金标准、低保标准等措施,加大财政支持居民增收力度,促进转移性收入较快增长。 

  (四)居民投资理财带来财产净收入快速增长 

  随着城镇居民投资理财观念的增强,来自投资红利和出租房屋的收入有所增加,带动居民财产性收入较快增长2017年全市全体居民人均财产净收入5929.2元,较上年增长22.0% 

  三、居民消费支出结构优化  

  2017年,珠海全体居民人均消费支出32981.4元,较上年增长8.2%。其中,城镇常住居民人均消费支出34734.7元,较上年增长8.0%;农村常住居民人均消费支出20038.1元,较上年增长9.1%。八大类消费支出呈现“五升三降”态势,其中居住、医疗保健、教育文化娱乐三类支出增速位居前三。具体见表3 

  (一)居民消费结构升级,食品、衣着消费支出比重下降 

  2017年珠海全体居民恩格尔系数为31.6%,较上年下降0.6个百分点,其中城镇常住居民恩格尔系数为31.3%,农村常住居民恩格尔系数为35.9%,分别较上年下降0.60.9个百分点。居民用于食品烟酒、衣着的基本生活消费支出比重从上年的36.9%下降到35.9%。同时,居住、医疗保健、文化娱乐等较高层次的消费支出占比都有较快提高,反映居民消费结构继续升级优化,逐步向发展型、享受型过渡。 

  (二)服务性消费水平较快提升 

  随着生活水平的提高,城乡居民的物质型消费需求基本得到满足,通信、旅游、娱乐等满足精神生活需求的服务性消费成为新的消费增长点。2017年,珠海全体居民人均服务性消费支出为10830.7元,同比增长18.9%,占消费支出的比重从上年的29.9%扩大到32.8% 

  (三)居住条件改善,居住服务支出稳步增长 

  2017年珠海全体居民人均住房建筑面积为32.8平方米,较上年的32.5平方米提高了0.3平方米。租赁住房的居民家庭比例为18.4%,较上年下降0.8个百分点,拥有商品房的居民家庭比例达50%,比上年提高1个百分点。同时,受2016年出台的《珠海市物业服务收费管理办法》影响,物业公司在管理上更加细致化、规范化、人性化,带动物业管理价格上涨,拉动居民住房维修及管理支出较上年增长15.6% 

  (四)教育文化娱乐需求释放,带动消费较快增长 

  随着经济社会的发展,人们日益增长的教育文化娱乐需求得到快速释放。调查数据显示,2017年,珠海全体居民人均教育文化娱乐服务消费支出4337.5元,较上年增长13.2%,教育文化娱乐消费占消费支出比重为13.2%,较上年提高0.7个百分点。