您现在的位置是: 珠海调查队 > 调查分析

新涨价因素少 CPI低位运行

————2017年1-9月珠海居民消费价格走势分析

 

  国家统计局珠海调查队抽样调查资料显示,201719月,珠海居民消费价格总水平与上年同期相比上涨0.8%,涨幅较2016年同期(上涨1.8%)收窄1.0个百分点。其中,消费品价格上涨1.0%,服务价格上涨0.5% 

  一、总体运行情况 

  (一)月环比价格波动反复。从月环比指数看,1月份受春节来临刺激消费影响涨1.1%23月份节后价格回落,环比分别降0.9%0.6%78月份受暴雨和连续强台风侵袭影响,环比价格分别上涨0.6%0.4%。其余月份在缺乏新涨价因素刺激的情况下,价格-0.2%0.2%的涨跌区间平缓运行。 

  (二)月同比价格触底回涨。从月同比指数看,在高翘尾及新涨价因素共同作用下,1月份价格出现涨幅最大值3.6%随后月份翘尾因素影响逐渐减弱,价格涨幅收窄,并在45月份出现下降,其中,4月为前三季度最低值,同比下降0.3%为时隔87个月后珠海同比指数再次出现的下降;5月下降0.2%6月持平;78月份由于暴雨、台风影响,同比价格回涨明显,分别涨0.4%1.0%(见图1)。 

  (三)八大类商品和服务价格呈“七升一持平”格局。从消费类别来看,与上年同期比,19月,教育文化和娱乐价格累计上涨2.4%,居住价格涨0.8%,衣着价格涨2.5%,医疗保健价格涨2.2%,交通和通信价格涨0.4%,生活用品及服务价格涨0.3%,其他用品和服务价格涨0.3%;食品烟酒价格基本持平(见表1)。 

  (四)珠海CPI低于全国和全省平均水平。19月,珠海居民消费价格总水平分别较全国(涨1.5%)及全省(1.4%)低0.70.6个百分点。在全省21个地级市中,按CPI涨幅由高到低排序,珠海位居第19位。与珠三角九市相比,广州上涨2.3%,佛山上涨1.9%,惠州上涨1.9%,江门上涨1.8%,中山上涨1.6%,肇庆上涨1.5%,深圳上涨1.3%,东莞上涨1.3%,珠海位居末位。 

  二、CPI变动影响因素分析 

  (一)居住价格涨幅回落,是影响珠海CPI变动的关键因素。 

  19月,珠海居住价格与上年同期比上涨0.8%,拉动居民消费价格总指数上涨0.20个百分点,贡献率为25.0%,较上年同期(贡献率为61.3%)大幅下降36.3个百分点。 

  201610月及20174月两轮房地产调控政策影响,房地产市场逐渐降温,房租价格也在今年二、三季度出现一定的回落,在负翘尾和新降价因素共同作用下,19月珠海私房房租价格涨幅收窄,同比上涨0.7%,较今年13月(同比上涨10.5%)和16月(同比上涨2.3%)分别收窄9.81.6个百分点。 

  另外,受国际原油价格上涨影响,珠海液化石油气价格持续上涨,201719月累计上涨27.8%,拉动CPI上涨0.33个百分点。 

  (二)食品烟酒价格基本持平,是抑制珠海CPI上涨的重要因素。 

  19月,珠海食品烟酒价格基本持平。其中食品价格降0.9%,为近8年来首次同比下降,影响CPI下降约0.18个百分点;烟酒价格涨2.9%,影响CPI上涨0.05个百分点;在外餐饮价格涨1.7%,影响CPI上涨0.15个百分点。食品中猪肉、鲜菜和鸡蛋价格三者共同影响CPI下降0.37个百分点,是抑制食品价格上涨的重要因素。 

  1.供应充足,菜价降幅明显。尽管78月份珠海受连续暴雨、强台风侵袭,导致菜类价格环比上涨明显,但今年以来珠海不稳定天气总体较上年同期少,蔬菜市场供应较为充裕,1-9月菜价累计下降4.0%。其中,鲜菜价格下降4.6%,较上年同期(上涨10.1%)大幅回落14.7个百分点。 

  2.进入下行周期,猪肉价格持续低迷。猪肉价格从20153月开始,经历了一波连续22个月同比上涨的“最强猪周期”后,于今年2月出现同比价格下降态势,并进入本轮周期的下行通道,连续8个月同比价格回落,19月猪肉价格累计下降8.7%,拉动CPI下降0.23个百分点。 

  3.鸡蛋价格今年整体以降为主。受禽流感影响,鸡蛋价格从20154月开始已经连续28个月同比价格处于下行态势。进入今年的89月份,高温天气致蛋鸡产蛋量下降,鸡蛋供应量减少,同时各大食品及月饼供应商大批量采购鸡蛋为中秋节备货,鸡蛋需求增加明显,同比价格回涨。但是,今年整体仍以降为主,19月蛋类价格累计下降4.9%,其中,鸡蛋价格下降5.8% 

  (三)教育文化和娱乐上涨2.4%,是拉动珠海CPI上涨的主要因素。 

  19月教育文化和娱乐价格同比上涨2.4%,拉动CPI上涨0.26个百分点,贡献率为32.4%,是八大类价格中上涨贡献率最大的类别,是拉动珠海CPI上涨的主要因素。由于教师薪酬、办学成本以及优质教育需求的持续增长,教育支出明显提高,其中,受民办学校和普通高等学校学费上涨影响较为明显,19月教育服务价格上涨2.8%,拉动CPI上涨0.16个百分点。 

  另外,同样受人工成本持续上涨以及个人旅游需求增长影响,19月旅游价格上涨6.2%,拉动CPI上涨0.11个百分点。 

  三、全年CPI走势研判 

  (一)翘尾因素影响减弱。经测算,19月珠海CPI累计上涨的0.8个百分点中,翘尾因素的影响约为0.68个百分点。季节性影响、政策性调价、灾害性天气和突发因素等原因导致的新涨价因素仅为0.12个百分点。而2017年四季度月平均翘尾因素约0.07个百分点,翘尾因素影响将进一步减弱。 

  (二)私房房租同比回落。受一系列调控政策及翘尾因素影响,私房房租累计涨幅由一季度10.5%下降到前三季度的0.7%,涨幅收窄明显。四季度,在房地产调控政策维持现状的前提下,负翘尾因素将消除,预计私房房租同比价格略有上涨,但幅度不大,将继续保持相对稳定的价格水平。 

  (三)“猪周期”下行态势明显。猪肉价格与CPI关系密切,19月猪肉价格涨势回落明显,累计下降7.6%,影响总指数下降约0.23个百分点。从20172月开始,珠海猪肉价格环比和同比均连续6个月处于下行区间。尽管到了89月份,猪肉价格环比略有回涨,但幅度不大。进入四季度,猪肉价格走势将很大程度影响CPI走势。 

  综合上述因素,预计珠海四季度CPI将继续维持在相对低位的水平运行。