您现在的位置是: 珠海调查队 > 调查分析

2017年上半年珠海居民消费价格同比上涨0.9%

 

  国家统计局珠海调查队抽样调查资料显示,201716月,珠海居民消费价格总水平与上年同期相比上涨0.9%,涨幅较2016年同期(上涨1.7%)收窄0.8个百分点。其中,消费品价格上涨0.8%,服务价格上涨0.9% 

  一、总体运行情况  

  (一)月环比价格波动放缓。从月环比指数看,受春节到来刺激消费影响,1月份涨1.1%23月份受节后价格回落影响,环比分别降0.9%0.6%。在缺乏新涨价因素的前提下,456月份价格稳定在-0.1%0.2%涨跌区间平缓运行。 

  (二)月同比价格高位回落。从月同比指数看,在高翘尾及新涨价因素共同影响作用下,1月份价格出现上半年涨幅最大值3.6%;随后月份,翘尾及新涨价因素影响逐渐减弱,价格涨幅收窄,并在45月份出现下降,其中4月为上半年最低值,同比下降0.3%;这也是过去87个月以来珠海月同比价格首次出现下降(见图1)。 

 

  (三)八大类商品和服务价格呈“七升一降”格局。从消费类别来看,与上年同期比,上半年教育文化和娱乐价格累计上涨2.5%,医疗保健价格涨2.0%,居住价格涨1.8%,衣着价格涨1.7%,交通和通信价格涨0.7%,其他用品和服务价格涨0.6%,生活用品及服务价格涨0.1%;食品烟酒价格累计下降0.6%(见表1)。 

 

  (四)珠海CPI低于全国和全省平均水平。16月,珠海居民消费价格总水平分别较全国(涨1.4%)及全省(涨1.4%)低0.5个百分点。在全省21个地级市中,按CPI涨幅由高到低排序,珠海位居第20位。与珠三角9市相比,广州上涨2.2%,惠州上涨2.0%,佛山上涨1.8%,江门上涨1.8%,肇庆上涨1.4%,中山上涨1.4%,东莞上涨1.3%,深圳上涨1.3%,珠海位居末位。 

   二、CPI变动主要影响因素  

  (一)居住价格领涨,是珠海CPI上涨的最主要因素。16月,珠海居住价格与上年同期比上涨1.8%,拉动居民消费价格总水平上涨0.45个百分点,成为拉动CPI上涨的第一大因素。 

  201610月及20174月两轮房地产调控政策影响,房地产市场逐渐降温,房租价格也在今年二季度出现一定的回落,致上半年珠海私房房租价格涨幅收窄,同比上涨2.3%受国际原油价格上涨影响,珠海液化石油气价格持续上涨,201716月累计上涨28.7%,拉动CPI上涨0.35个百分点。 

  (二)食品烟酒价格下降,是抑制珠海CPI上涨的重要因素。16月,珠海食品烟酒价格累计下降0.6%,拉动CPI下降0.19个百分点。其中,食品价格降1.8%,为近8年来首次同比下降,影响CPI下降约0.36个百分点;茶及饮料价格降0.8%,影响CPI下降0.01个百分点;烟酒价格涨2.2%,影响CPI上涨0.04个百分点。 

  今年上半年以来,猪肉、鲜菜和鸡蛋等食品供应情况比较好,价格回落明显,三者价格累计分别下降5.0%12.8%9.4%,共同影响CPI下降0.51个百分点,使食品价格回落成为抑制珠海CPI上涨非常重要的因素。 

  三、下半年CPI走势研判  

  (一)翘尾因素影响减弱。经测算,上半年珠海CPI累计上涨的0.9%中,翘尾因素的影响为0.85个百分点。由季节性因素、政策性调价、灾害性天气和突发因素等原因导致的新涨价因素影响仅为0.05个百分点。而2017年下半年,翘尾因素影响仅为0.20个百分点,较上半年影响明显减弱。 

  (二)私房房租同比回落。在一系列调控政策及翘尾因素影响下,私房房租累计涨幅由一季度的上涨10.5%,回落至上半年的上涨2.3%,下半年,在房地产调控政策影响下,私房房租上涨压力减缓,预计将继续保持相对稳定的价格水平。 

  (三)“猪周期”下行态势明显。20172月开始,珠海猪肉环比和同比价格均连续五个月处于下行区间。上半年猪肉价格涨势回落明显,累计下降5.0%,影响CPI下降约0.15个百分点。猪肉价格与CPI关系密切,猪肉价格走势将很大程度影响CPI走势。 

  综合上述因素,预计下半年珠海CPI将继续维持在相对低位的水平运行。